Залиште рутину
професіоналам…

Календар

Вересень 2017

 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Фотогалерея


Перейти до галереї

Опитування

Що мотивує Вас відвідувати тренінгові навчання?
Проголосувати архів опитувань

Підписка на розсилку

Становимся Мастером общения

Статті

Становимся Мастером общения

18.12.2015 Горбенко Альона Версія для друку Відіслати другу

Каждый должен быть величествен в своем деле.

Бальтасар Грасиан-и-Моралес

 

В продолжение темы «мастера коммуникаций» хочу предложить разобрать техники для улучшения коммуникации и конкретные модели для различных коммуникаций. При желании можно овладеть приемами, инструментами, моделями, для того чтобы достигать целей в коммуникации. После прочтения и практики – вы действительно станете Мастером коммуникации. Это будет полностью ваша стихия.

 

Трехпозиционное описание

 

– Я могу сказать, как это выглядит с моей позиции.

– Ты можешь выходить за рамки своей позиции.

(Из разговоров на тренинге)

 

Предлагаю в ваш арсенал замечательную технику – трехпозиционное описание. Эта техника позволит взглянуть на ситуацию с новых точек зрения. Поможет в решении конфликта. Техника направлена на решение коммуникативных проблем и улучшение коммуникативных навыков.

 

Для выполнения техники используйте смену позиции восприятия. Их будет, как вы думаете, сколько? Верно, три.

 

А именно:

 

  • 1 позиция: «Я-сам», ассоциация в себя. Оцениваю ситуацию со своей точки зрения.
  • 2 позиция: «Я-другой», ассоциация в другого. Встаю на место другого человека, смотрю его глазами.
  • 3 позиция: «Наблюдатель», диссоциация. Оцениваю ситуацию как наблюдатель. Со стороны.

 

Техника состоит из 7 шагов.

 

1. Определите конфликтную ситуацию или ситуацию, которую вы хотели бы исследовать.

 

2. Выберите место в пространстве и перейдите в него (например, шаг вперед), диссоциируйтесь от этого воспоминания. Посмотрите на эту ситуацию со стороны. Как будто смотрите фильм. Как себя ведут участники?

 

3. Перейдите на другое место (сделав шаг вправо, например). Ассоциируйтесь с собой – войдите в первую позицию. Опишите свое состояние – что видите? Что слышите? Что чувствуете? Опишите оппонента. Как он выглядит? Как звучит его голос? Опишите проблему и пути ее решения со своей позиции.

 

4. Вернитесь на место диссоциации (третья позиция – второй пункт). Что изменилось в конфликте?

 

5. Перейдите на новое место (сделав шаг назад), это будет позиция «Я-другой». Ассоциируйтесь с оппонентом. Опишите человека в первой позиции. Как ведет себя? Как он выглядит? Опишите проблему с этой точки зрения. Опишите пути ее решения.

 

6. Снова диссоциируйтесь – позиция «Я – наблюдатель». Как выглядит ситуация сейчас? Какие ресурсы нужны для решения конфликта? Что можно сделать участникам? Что нужно добавить каждому из участников? Что изменилось после добавления?

 

7. Повторите шаги номер 3, 4, 5 до разрешения конфликта.

 

Техника займет от 20 до 60 минут вашего времени. Сначала дольше – затем будете выполнять ее быстрее. Очень полезно использовать разные позиции восприятия. Как правило, человек живет в первой позиции и смотрит на ситуацию только с этой позиции. Реже люди переходят во вторую позицию, и это уже дает им большое преимущество. Используя все три позиции, видите дальше, шире и больше остальных.

 

Задание

 

Выберите какую-либо конфликтную ситуацию в своей жизни и отработайте на ней эту технику.

 

Вербальное и невербальное общение

 

 

Притворяемся искренними…

С. Горин, тренер НЛП, специалист по эриксоновскому гипнозу, врач-психотерапевт

 

 

Вы уже слышали и знаете, что есть вербальное и невербальное общение. Вербальное общение – это донесение информации за счет слов – вербальных единиц. Это общение посредством речи. Невербальное общение – это донесение информации не за счет слов, а посредством мимики, интонации, жестов, позы. Это общение посредством твоего тела, если это не звучит грубовато.

 

Бытует мнение, что бо́льшийпроцентпередачиинформациимыпередаемчерезневербальноеобщение. Этонесовсемтак. Вразныхситуацияхпо-разному. Давайте перейдем к делу и разберемся, что с чем едят.

 

Акцент на невербальное общение следует делать в случаях:

 

• Знакомств

• Близкого и интимного общения

• При передаче чувств, эмоций

 

Акцент на вербальное общение делаем в случаях:

 

• Делового общения

• Разрешения или разбора конфликтных ситуаций

 

Вербальное общение – это точность и ясность высказываний, логика. В деловом общении болтовня просто неуместна. Говорите тезисно, чтобы все могли понимать, о чем конкретно идет речь. Слушая других, понимайте и выделяйте основную мысль. Выделяйте важные тезисы в речи и отделяйте их от «воды».

 

Невербальное общение – это мощный инструмент для передачи эмоций. Исключительно полезно развивать этот вид общения. Это означает развитие богатой мимики, жестов, походки, реакций на раздражители.

 

Конечно, следует развивать и то, и другое общение. В жизни одинаково важно и первое, и второе. Перейдем непосредственно к развивающим упражнениям.

Невербальное общение хорошо развивать следующими упражнениями.

 

Упражнение 1. «Актер перед зеркалом»

 

Это упражнение направлено на развитие мимики. Выполняется следующим образом. Нужно найти отрывки из фильмов, где герои хорошо показывают эмоции с помощью мимики. Найти несколько эмоций, таких как радость, удивление, злость, ярость, обида и другие. Теперь перед зеркалом попытайтесь повторить все это. Хорошие актеры именно так и подготавливаются. По 15 минут занятий в день будет достаточно.

 

Упражнение 2. «Двойник»

 

Вспомните привлекательного киногероя и пытайтесь повторить его движения и жесты. Это упражнение развивает жестикуляцию. При выполнении точно так же перед зеркалом пытайтесь точно копировать жесты героя. Таких героев выберите пять или семь – этого будет достаточно.

 

Упражнение 3. «Походка»

 

Понятно из названия, что упражнение связано с походкой. Из образов предыдущих киногероев на первых упражнениях найдите три привлекательные походки. Лучше, если они будут совершенно разные. Например, у первого героя походка строгая и деловая. У второго походка пластичная и мягкая. И комбинируйте эти походки. Скопируйте одну, походите несколько дней этой походкой. Потом перейдите на другую. По одному или два дня на каждую походку будет достаточно.

 

Упражнение 4. «Игра героями»

 

Можно выполнять одному перед зеркалом, а можно в паре или группой.

 

Задача следующая: выбираете пять киногероев, можно «звезд», и пять ситуаций. Например, первая ситуация – разговор с подчиненным. И проигрываете, как эти киногерои по-разному общаются, по-разному ведут себя, по-разному реагируют.

 

Еще одна полезная игра. Вы можете позвать играть своих друзей в очень популярную игру – «Мафия», и в игре отрабатывать упражнения. Тем самым будете показывать совсем другую мимику и реакции. Тоже интересно – можно поработать с этим.

 

Этих упражнений и советов будет достаточно, чтобы ваши приемы невербального общения были привлекательными и яркими. И совсем не нужно бояться, что это взято или скопировано с кого-то. На этот вопрос могу ответить следующим образом. Если вам что-то понравилось у какого-то человека, будь то манера, проявление или поведение – возьмите это себе. Дело в том, что у людей в этом плане ничего своего нет. Дети, когда растут, копируют поведение взрослых или актеров в кино – начинают подражать им. Соответственно, в той или иной степени что-то оставляют себе. Этот процесс может быть как сознательным, так и бессознательным. Поэтому трудно понять, кто у кого и что конкретно взял. Так что если нравится – берите себе. Как хорошо сказал на данную тему основоположник нейролингвистического программирования Ричард Бендлер: «Зачем оставаться самим собой, если можно стать кем-то более гениальным». Искренне считаю, что очень хорошо и сильно сказано. Всем желаю успехов в тренерской деятельности!

 

Литература: «Новый Карнеги. Самые действенные приемы общения и подсознательного воздействия / Григорий Спижевой»: АСТ; Москва, 2014