Залиште рутину
професіоналам…

Календар

Вересень 2017

 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Фотогалерея


Перейти до галереї

Опитування

Що мотивує Вас відвідувати тренінгові навчання?
Проголосувати архів опитувань

Підписка на розсилку

Блоги

Хвостенко Тетяна

Версія для друку Відіслати другу 26.07.2016 09:45  Хвостенко Тетяна

Чем отличается семинар от тренинга?

Часто сталкиваюсь с людьми, которые путают понятия «семинар» и «тренинг», что подтолкнуло к написанию данного поста. Судите сами, как называется то, что вы делаете и, что просит Заказчик.

СЕМИНАР

От лат. Seminarium — рассадник, то место, где сеют семена. Здесь под семенами, конечно, подразумеваются знания. Семинар -  это вид групповых занятий, на которых участники обсуждают сообщения и доклады, которые заранее подготовлены. Эти занятия очень похожи на лекции, но на семинаре обязательно присутствует обсуждение темы. Семинары отлично подходят для того, чтобы получить новые знания или привести их в порядок. Семинар позволяет разложить знания участников по полочкам. Листая слайды и начитывая лекционный материал, мы даём новые знания, но не навык.

Ведущий семинара стоит выше участников и глаголит истину…

Количество участников зависит от размеров помещения, в котором он проводиться.

Время проведения может длиться до нескольких дней.

Эффективность семинара измеряется «сухим остатком».

Минус: участники семинара получают некоторое количество знаний, но они по-прежнему не умеют делать то, о чем узнали. Чтобы успешно начать своё дело (бизнес), продавать или управлять людьми, одних теоретических знаний мало. Не достаточно знать, как продавать ту илииную услугу, как правильно ставить задачу подчиненному или как повысить его мотивацию. Нужно УМЕТЬ это делать.

Главное: семинар — это теория.

 

ТРЕНИНГ

В переводе с английского означает «тренировка». Под тренингом понимаются систематические упражнения для приобретения или совершенствования какого-либо навыка, умения. Основная цель любой тренировки — отточить на практике полученные знания и навыки, то есть любой тренинг нацелен на отработку навыков. Желательно в ходе тренинга довести нужные навыки до автоматизма. Настоящий тренинг состоит на 10% из теории и на 90% из практических занятий!!!

Тренинг – это форма, специально придуманная для переучивания взрослых. Голова среднестатистического взрослого устроена так, что он сопротивляется новым знаниям и навыкам. Чтобы помочь человеку преодолеть это сопротивление, разрабатываются специальные полуигровые задания, индивидуальная работа перемежается работой в парах или в группах из 3-6 человек.

Акцент на тренинге делается не столько на сообщении новых знаний (хотя и это присутствует), сколько на закреплении навыков, которые понадобятся взрослому человеку для развития своей карьеры (своего бизнеса).

Как правило, выясняется, что в предыдущем опыте человека и в его размышлениях о ближайшем будущем уже присутствуют нужные догадки и умения, которые он и извлекает из себя с помощью тренера и группы.
Итог хорошего тренинга – новые навыки, систематизированные и актуализированные старые навыки, мотивация использовать то и другое для развития, карьеры, успеха.

Высококачественный тренинг— это активный способ обучения. В него входит:

  • самостоятельная работа, проверка опыта,
  • работа вгруппах, обмен опытом,
  • решение кейсов, дискуссии ит.п.

 

Главное на тренинге – это активность, опыт участников до обучения, мини-лекция и отработка навыка с использованием новых знаний!

На практических занятиях отрабатываются приемы длярешения сложных ситуаций. Каждый участник тренируется вразнообразных играх, упражнениях, проигрывая многократно свое поведение всложной ситуации. Он получает обратную связь: другие участники итренер говорят, насколько успешно было выполнено упражнение. Анализируются все плюсы иминусы, проявленные участником. Он может подкорректировать свои действия наоснове такого «взгляда состороны», иснова тренировать навык.

Очень часто во время проведения тренинга ведется видеосъемка для наглядной демонстрации участникам уровня выполнения упражнений.

Ведущий тренинга старается, чтобы работали сами участники тренинга.

Количество участников

Для проведения качественного тренинга нужна группа в составе не менее шести, но не более двенадцати — пятнадцати человек. Отработать навык несколько раз, получить обратную связь можно только в группе, не превышающей 15 человек. Нижняя граница — 6 человек, объясняется тем, что упражнения на отработку проходят как работа в парах или в группе.

Эффективность тренинга измеряется реальными изменениями поведения. Появляются отработанные навыки, которых не было до тренинга, и ощущение «да, теперь я умею».

Минус: тренинг не подходит для работы с неподготовленными участниками.

Главное: тренинг — это практика.

Основное отличие семинара от тренинга в том, что на семинарах больше уделяют внимание теоретическим положениям, в то время как тренинг развивает практические навыки.

Для удобства сопоставления все данные сведены в таблицу:

Полагаю, вы можете сказать, какую форму вы используете при обучении участников и, как это согласуется с желаниями Заказчика.


30.11.2015 - Сила слова

26.08.2015 - Мотивация предпринимательства

09.07.2015 - В чём счастье? Счастье - это жить!

16.06.2015 - Тренінг-семінар для військовослужбовців у Запоріжжі

22.05.2015 - День вишиванки у центрі зайнятості


Татьяна Хвостенко 29.07.2017 17:25

Дякую, любі мої))) Хочу сказати, що базуючись на своєму досвіді та відгуках учасників - Я - корисна))))

Светлана Боровская 26.09.2016 19:21

Пять незабываемых дней мы провели с Юрой и Татьяной на курсах, направленных на развитие навыков предпринимательства (ПРООН). Такого формата тренингов у меня еще не было и БУДЕТ ЛИ??? Домашние задания решали до часу ночи, а с 9.00 снова напряженный рабочий день, насыщенный ситуативными играми, задачами... Теоретические знания с наглядными примерами кардинально поменяли направление мышления. Прошло уже около года после окончания курсов, а воспоминания и заряд энергией живут до сих пор. Юра и Таня, вы - два чуда, с которыми мне повезло быть знакомыми!!! Все участники группы, совершенно разношерстные, стали близкими друзьями - и все благодаря ВАМ!!! Благодарю Вас!!!

Наталья 25.09.2016 09:30

Безусловно у Татьяны и Юры я была на тренинге! И, пожалуй, это был самый интересный и незабываемый тренинг в моей жизни!!! Навыки, полученные на тренинге, помогли мне найти и воплотить в жизнь своё дело и во многом это заслуга тренеров, которые смогли простимулировать, поверить в собственные силы и отбросить сомнения, что может что-то не получится. Татьяна и Юрий ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО за Ваши старания, желание помогать и делиться опытом. Вы ПРОФЕССИОНАЛЫ с большой буквы, которые просто и легко доносят, казалось бы, не простые вещи, смогли быстро сдружить и настроить на рабочий лад абсолютно всех участников и надолго зарядить позитивом! Успехов и процветания Вам!

Юрій Білий 24.08.2016 21:52

Дякуємо за підтримку!

Альона 12.08.2016 18:54

Маючи немалий досвід роботи тренера, працюючи і в Україні, і за кордоном, хочу зауважити, що надана інформація має сенс як для тренерів, так і для учасників. Якщо учасники під час роботи втрачають відлік часу, відчувають у собі нові сили, набувають корисних практичних навичок, бажають бути лідерами в житті-значить тренери на своєму місці, і є справжніми професіоналами. А в ГК "Територія Бізнесу" працюють тільки кваліфіковані фахівці, що чітко і вдало володіють аудиторією, яка після таких тренінгових навчань виходить з практичними до відкриття власного бізнесу компетентностями. Керівництво компанії надає міцну платформу справжнім професіоналам, які належним чином задовольняють потреби сучасного "Замовника". Приємно, що наші тренери, Юрій і Тетяна, змогли задовольнити такі потреби.

рожанский владимир 05.08.2016 19:33

Большое спасибо за тренинг!Татьяна с Юрием перевернули моё восприятие бизнеса и общечеловеческих ценностей!Большое вам спасибо за это!!!!

Елена 05.08.2016 18:43

Хочу выразить огромную благодарность за проведение высококлассного тренинга(27-31.07.2016г).Татьяна Хвостенко и Юрий Белый-мои дорогие тренеры-профессионалы,которые старались,что бы мы получили пользу,и это приятно и эффективно.Из всех тренингов,которые я посетила в разных городах,это самый полезный,разносторонний,как в теоретическом,так и в практическом.Очень обаятельные тренеры,умеющие легко и просто донести важную информацию.А главное-сдружить нас.Это интересное и информативное техническое шоу,ещё долгие годы будет вызывать у меня только положительные эмоции. Здесь меня учили,как генерировать идеи,как создавать мыслеобраз успеха и как усиливать своё бизнес-мышление. Да и тренеры настолько нас усовершенствовали,что я лично в отпаде.На тренинге меня научили,как постоянно что-то придумывать,а главное воплощать в жизнь.Мне очень понравилась чёткая методика промывающая мозги и освобождающая от комплекса бедности.Начинаешь чувствовать себя богачом,который обязательно чего-то добьётся.Надеюсь что полученные навыки помогут мне в развитии,обещаю их использовать по возможности на практике.А так как у меня появилась уверенность,что я гораздо лучше,чем прежде,то я постараюсь построить свой бизнес!!! И это благодаря поддержки тренеров-Татьяны и Юрия!!! Спасибо вам за вдохновляющий тренинг!!! Могу авторитетно заявить,что настолько качественного подготовленного тренинга я не встречала!!! Надеюсь на скорую встречу!!!Спасибо и низкий вам поклон за ваш труд!!!

Арина Алексеенко 03.08.2016 07:26

Большое спасибо Татьяне и Юрию за такой тренинг. Вы показали мне что я могу быть лидером и вернули веру в себя. Вы держали нас в интрига и тонусе все дни. Доступно и интересно преподнесла информацию. Я очень рада что папаша к Вам в группу. Огромное Вам спасибо.

Ирина 03.08.2016 07:25

Тренинг был незабываемым!!!
Я очень рада знакомству с такими замечательными людьми!
Бесконечный поток позитива Татьяны и Юрия, их открытость, ЖЕЛАНИЕ делиться опытом, мотивация к самореализации завораживают!!!
Все прошло на одном дыхании!
Танечка, Вы безумно обаятельная!!! Улыбка не сходит с Вашего лица! Пусть всегда так и будет!!!
СПАСИБО Вам, за полезную информацию, за то, что сплотили наш коллектив!!!

Оксана и Руслан 02.08.2016 20:28

Да уж, те пять дней, которые мы провели под руководством (правильнее сказать "под всепоглощающим влиянием":) ) Татьяны и Юрия, никак нельзя назвать семинаром с акцентом на теорию.

Это был самый настоящий мощный тренинг! С работой на результат!

Поражает то, как Татьяне и Юрию удалось настолько объединить группу - людей с возрастной разницей в несколько десятков лет и удерживать острое внимание аудитории до последней минуты пятидневного обучения.

Татьяна, спасибо Вам огромное -Вы настоящий профессионал своего дела. А в команде с Юрием просто делаете чудеса!

Люди, не ждите, пока набьёте собственные шишки о собственные грабли, учитесь у таких тренеров, как Юрий и Татьяна ! Вы сэкономите огромное количество времени и ресурсов.

Додати новий коментар

Вміст цього поля є приватним і не буде показаний.