Залиште рутину
професіоналам…

Календар

Листопад 2017

 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Фотогалерея


Перейти до галереї

Опитування

Що мотивує Вас відвідувати тренінгові навчання?
Проголосувати архів опитувань

Підписка на розсилку

Блоги

Бень Наталія

Версія для друку Відіслати другу 20.07.2014 19:13  Бень Наталія

Признаки карьериста в физиогномике

Одними из лучших физиогномистов традиционно считаются HR-менеджеры, работающие в массовом подборе персонала, тренеры в крупных социальных проектах с большим количеством участников. Ведь у нас по роду деятельности есть отличная возможность проверить некоторые гипотезы, возникающие, возможно, интуитивно, по поводу взаимосвязи компетенций сотрудника,  участника тренинга и черт его лица. Учитывая собственный опыт и опыт коллег, появилась также возможность типизации такой информации, основываясь на ранних работах отечественных и зарубежных исследователей.

Продолжая тему конкуренции в коллективе и конкурентоспособности отдельного специалиста в профессиональной сфере и на рынке труда, хочу поделиться своими соображениями на этот счет и узнать мнение коллег.

Замечали ли вы, что у руководителей и  управленцев имеются хотя бы 2-3 из приведенных ниже признаков склонности к лидерству и влиянию? Это могут быть: скошенный лоб – хорошая память и реакция, крупный нос – стремление внести наибольший вклад и влиять на ситуацию, нос с горбинкой - доминирование, выдающиеся надбровные дуги – системный подход, большие скулы – стремление к власти и статусу, мощная, квадратная челюсть (так называемые «горы» и «реки» на лице) – настойчивость, уверенность в себе, психологическая стойкость, брови с изломом – контроль окружающих, густые брови – энергичность, припухлости под бровями – воинственность, стремление доказать свое, достичь цели, агрессивность и другие характерные элементы.

«Карьеристов», способных выстроить успешную стратегию и контролировать свои эмоции, выдают близко посаженные глаза – внимание к деталям, маленькие уши – умение эффективно использовать информацию и уверенность в себе, внутренняя референция, прямые брови – аналитик, собирает факты, верхняя точка ушей выше уровня глаз – действует и думает быстро, длинный прямой нос - стратег, тонкие губы – умение контролировать эмоции, тонкая верхняя губа в сочетании с полной нижней – умение убеждать, выдвинутый вперед подбородок - склонность контролировать, вызов и так далее.

Вот один забавный пример из моей практики. Одна из участниц модерируемой мною фокус-группы имела очень выдвинутый вперед подбородок, расположенный параллельно земле длиной 2-3 см, вызывающе выделявшийся на ее скуластом лице. Я с усилием отрывала взгляд от ее замечательного лица во время беседы. Участница была очень активной, сразу же заняла место практически рядом со мной за круглым столом, выдвигала различные предложения, высказывала свое мнение по обсуждаемым вопросам, повторяла, чтобы я все успела записать, посматривая в мой блокнот. Как вы думаете, кем она работала? На заводе контролером более 35 лет – начала рабочей, а на пенсию уходила с руководящей должности.

Хочу отметить, что физиогномические элементы указывают на склонность, которая может быть актуализирована или, наоборот, не раскрыта в полной мере. Либо человек сознательно выбирает эффективную, на его вигляд, стратегию, подходящий ситуации стиль поведения. Например, независимый в суждениях сотрудник, поплатившийся за свое инакомыслие, однажды выберет промолчать и согласиться, используя эту стратегию, если она была успешна, чаще и чаще. Отражается ли это на его лице? Ответ на этот вопрос больше положительный, стоит только посмотреть на собственные фотографии на разных жизненных этапах и сравнить их.

Можно сказать однозначно, что специалист, который не боится конкуренции коллег и выдерживает это испытание, достигнет больших высот. Желаю Вам успехов и побед, коллеги!


29.02.2016 - Источники финансирования для создания и развития собственного бизнеса

29.02.2016 - Алгоритм действий для организации своего дела

23.06.2014 - Ценность физиогномики

23.03.2014 - Тренінг-семінар "Психологічна мотивація молоді до працевлаштування"

03.02.2014 - Человек с Бульвара Капуцинов


Додати новий коментар

Вміст цього поля є приватним і не буде показаний.