Залиште рутину
професіоналам…

Календар

Листопад 2017

 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Фотогалерея


Перейти до галереї

Опитування

Що мотивує Вас відвідувати тренінгові навчання?
Проголосувати архів опитувань

Підписка на розсилку

Блоги

Хвостенко Тетяна

Версія для друку Відіслати другу 30.11.2015 13:46  Хвостенко Тетяна

Сила слова

Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт,
но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш.

(Гарун Агацарский )

Чтобы справиться с вызовами времени, нужно брать на себя ответственность за собственную жизнь.   Человек может быть ответственным в своих обязательствах перед другими и совершенно не брать ответственность за собственное здоровье, свой успех и жизнь.

 

 

Развитое чувство ответственности - признак взрослости. Перекладывание ответственности за что-либо на других признак человека-ребёнка. Желание изменить жизнь к лучшему, взять ответственность за нее на себя — это большой шаг на пути взросления личности.

Ответственность, как отмечает Лиз Бурбо, - это мощный инструмент изменения качества жизни и действенное средство формирования в своей жизни желаемых событий.

Брать на себя ответственность– значит развивать мышление победителя, добиваться успеха.

Ответственность, как один из важнейших навыков, можно развивать.

 

 

Способом осознания ответственности за свою жизнь может быть  простое упражнение «Сила слова». Предлагаю вариант этого упражнения на группе:

Группа объединяется в подгруппы по 4-5 человек. Каждый участник в подгруппе произносит три фразы, начиная каждую словами: "Я должен...”. Затем заменяет в этих фразах заменяет слово "должен...” на "предпочитаю...” и произносит их снова, сохраняя неизменной остальную часть высказывания.

Когда все участники в подгруппах озвучат свои фразы, им предлагается высказать свои ощущения от замены слова, несущего смысл необходимости на слово, несущее  смысл свободы выбора.

То же можно попросить проделать с фразами, начинающимися со слов "Я не могу...” – "Я не хочу...”, "Мне надо...” – "Я не хочу...”, "Я боюсь, что...” – "Я хотел бы...”, "Меня возмущает...” – "Меня восхищает...”.

Анализ:"Я должен...”, "Я не могу...” отрицают способность человека, произносящего их, быть ответственным. Изменяя слова, можно сделать шаг к повышению ответственности за собственные мысли, чувства и действия.

 

 

Задавая себе правильный вопрос, что я могу сделать для того, чтобы достичь желаемого, человек управляет своей ответственностью, а значит своей жизнью, своим успехом.К этому и призывает нас автор книги “Проактивное мышление. Как простые вопросы могут круто изменить вашу работу и жизнь” Джон Миллер - задавать правильные вопросы и брать личную ответственность.

Научиться жить с ответственностью за свою жизнь трудно, но возможно, для того, чтобы менять жизнь в ту сторону, в которую ее хочется поменять. 


26.07.2016 - Чем отличается семинар от тренинга?

26.08.2015 - Мотивация предпринимательства

09.07.2015 - В чём счастье? Счастье - это жить!

16.06.2015 - Тренінг-семінар для військовослужбовців у Запоріжжі

22.05.2015 - День вишиванки у центрі зайнятості


Додати новий коментар

Вміст цього поля є приватним і не буде показаний.