Залиште рутину
професіоналам…

Календар

Вересень 2017

 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Фотогалерея


Перейти до галереї

Опитування

Що мотивує Вас відвідувати тренінгові навчання?
Проголосувати архів опитувань

Підписка на розсилку

Блоги

Бень Наталія

Версія для друку Відіслати другу 23.06.2014 22:28  Бень Наталія

Ценность физиогномики

Прелесть изучения физиогномики как искусства состоит в том, что исследователь может составить свою собственную систему признаков, эмпирически подтверждая или опровергая степень корреляции черт лица особенностям характера и склонностям человека. Навык, заложенный в нас генетически, можно трансформировать в систему знаний. Отправной точкой моих собственных поисков стали работы по физиогномике Ижена Лидо, Иоганна Лафаттера, Гастона Дюрвиля, Леона Ванье, а также современных исследователей.

Физиогномика для меня это попытка за картой увидеть территорию, ключ к закрытой пока двери в тайную комнату, где находятся ответы. И если существует методика, настолько простая в исполнении и обучении, имеющая огромный потенциал и дающая шанс разобраться в хитросплетениях человеческих отношений – ею стоит овладевать.

Наиболее часто задаваемые вопросы участников тренингов и клиентов: как работает физиогномика? можно ли доверять информации, считанной с лица? не гадание ли это? есть ли взаимосвязь между мимикой и чертами лица?

Предлагаю небольшой эксперимент. Присядьте в спокойной обстановке, когда никто не сможет отвлекать вас. Закройте глаза и представьте себя рядом с человеком, которого вы любите, с кем имеете доверительные, близкие отношения. Переживите самые приятные моменты вашего общения, вспомните приятные слова, которые он или она говорили вам, почувствуйте его прикосновение к вам. Переживите этот момент, насладитесь им. Откройте глаза и посмотрите в зеркало, обратив внимание на глаза, еще лучше – сделайте фото своего лица.

Вторая часть эксперимента не так приятна, но необходима. Вы – снова в кресле, но ваши воспоминания не так уж хороши. Вспомните моменты жизни, когда вы были в тупике, когда не знали что делать дальше, когда вас окружали незнакомые чужие люди в месте, которое вам не нравится, вспомните чей-либо отказ и ваши неоправданные ожидания. Прочувствуйте эти ощущения, вспомните слова, огорчившие вас. И снова посмотрите в зеркало, сделайте фото.

Сравните ваши глаза после приятных воспоминаний и ситуации досады, разочарования, желания закрыться, уйти. Заметили хоть небольшую разницу?

Вы правы. В первом случае – черты лица смягчились, взгляд стал спокойнее, веки округлились. Состояние открытости, доверия и симпатии отражаются в округленном нижнем веке. Если подобные эмоции преобладают по отношению к окружающему миру, они фиксируются на лице, как бы застывают.  Если нижние веки округлены, можно сделать вывод, что человек с таким строением глаз эмоционально открыт другим людям, ему свойственны мечтательность, наивность, непосредственность, желание быть «здесь и сейчас» с окружающими.

Подобное упражнение давала в своей книге Лиз Бурбо для самонастройки на открытость миру и восприятие любви. Если человек привык все проверять, анализировать, недоверчив, избирателен, осторожен, категоричен, умеет разбираться в людях и часто разочаровывался – его нижние веки будут прямыми. Но если потребность в любви, теплых доверительных отношениях при этом достаточно велика – верхнее веко будет достаточно широким. Примеров таких взаимосвязей и их логического объяснения достаточно много. Понимание приходит после получения информации по физиогномике, выполнения практических заданий на тренингах, а дальше - самостоятельного наблюдения и индивидуальной проверки этих знаний. Поверьте, вы почувствуете настоящую радость исследователя и удовольствие от того, что стали лучше понимать окружающих.


29.02.2016 - Источники финансирования для создания и развития собственного бизнеса

29.02.2016 - Алгоритм действий для организации своего дела

20.07.2014 - Признаки карьериста в физиогномике

23.03.2014 - Тренінг-семінар "Психологічна мотивація молоді до працевлаштування"

03.02.2014 - Человек с Бульвара Капуцинов


Додати новий коментар

Вміст цього поля є приватним і не буде показаний.