Залиште рутину
професіоналам…

Календар

Листопад 2017

 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Фотогалерея


Перейти до галереї

Опитування

Що мотивує Вас відвідувати тренінгові навчання?
Проголосувати архів опитувань

Підписка на розсилку

Блоги

Хвостенко Тетяна

Версія для друку Відіслати другу 09.07.2015 07:22  Хвостенко Тетяна

В чём счастье? Счастье - это жить!

Что может быть важнее жизни, здоровья, детей, гармоничных отношений в семье? Спросите у кого-нибудь, хочет ли он стабильности, безопасности, жить в цивилизованной стране, иметь условия для самореализации, и вам ответят утвердительно!!! Однозначно, каждый нормальный человек имеет «важности» в своей жизни, и эти «важности»,оказывается,небезразличны большинству.

В Акимовке (Запорожская область), мне ответили утвердительно, ответили бойцы, которые пережили не нормальные ситуации, навязанные им войной. Они были тут, они были со мной и говорили…. У всех «болит» и так болит, что некоторые не выдерживают. Что мы те, кто был и есть в тылу? Да, нам тоже трудно, но мы тут, а они были там!!!

Основные вопросы, которые задавали участники тренинга:

  • Как найти себя сейчас после войны в мирной жизни?
  • Как вернуть себе рабочее место, которое было до призыва в Армию и,которое теперь занято?
  • Чем можно заняться, чтобы обеспечивать себя, семью в той местности, где нет промышленности и предприятий?

Участник Сергей: «До войны хорошая работа на импортном оборудовании, отличная зарплата, семья…ВОЙНА!!! Был меседж –«ждут» - приехал, на моё место взяли другого, я в центре занятости, «Я» - «никто», я никому не нужен!»…

Работаю с негативными мыслями – «СТОП» - «Ты нужен детям, друзьям, побратимам….» В ответ: «Да, только это и держит, только это и даёт сил».

Очень многие, практически все из участников встречи, в разводе.  Семья - это ресурс, а тут этот ресурс очень слабый. Потому значительную часть тренинга работали с ресурсами и поиском новых смыслов. Источники ресурса у этих ребят: дети, друзья, побратимы.

Полезным моментом стала и работа с притчей о трёх мудрецах:

«Три мудреца поспорили о том, что важнее для человека – его прошлое, настоящее или будущее. Один из них сказал:

— Мое прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею то, чему я научился в прошлом. Я верю в себя, потому что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался. Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо, или похожие на них. Я гляжу на вас сейчас, вижу ваши улыбки и жду ваших возражений, потому что мы уже не один раз спорили, и я уже знаю, что вы не привыкли соглашаться с чем-либо без возражений.

— А с этим невозможно согласиться, - сказал другой, - если бы ты был прав, человек был бы обречен, как паук, сидеть день за днем в паутине своих привычек. Человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас – я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем. Мое представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был два года тому назад, потому что мои действия зависят сейчас не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать. Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше. А разговор с вами интересен потому, что я предвкушаю здесь увлекательную борьбу и неожиданные повороты мысли.

— Вы совсем упустили из виду, - вмешался третий, - что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях. Прошлого уже нет. Будущего еще нет. И независимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем. Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни – ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно действовать, творить, любить, дружить – быть счастливым…». (Из публикации журнала МиллиардерЪ).

Проводим с участниками дискуссию о важности прошлого, настоящего, будущего. Работаем с целями и задачами в «настоящем» для того, чтобы будущее, когда оно придёт, было таким, каким мы его сделаем сегодня. Каждый участник мог проработать свои ресурсы и увидеть «зоны роста», вместе с группой мы вывели формулу поиска ресурсов. Новой была информация о способах и направлениях самореализации, о методах поиска работы и себя в этом Мире.

 

На встрече присутствовала директор Центра социальнойслужбы, семьи и молодёжи Акимовского  района Волошко Наталия Сергеевна.  Часто участникам нужна не только психологическая, но и социальная помощь. Они все разные, но все готовы действовать, а не ждать помощи. Но к сожалению, не все понимают, что восстанавливать физическое и психическое здоровье им придётся ещё долго. Есть проблемные зоны и нужны специалисты, которые помогут выйти из депрессии, кризисов, ПТСР.   

Они все разные: от «беспомощности» до «силы». Я категорическине согласна с утверждением, что с «ними нужно, как с детьми». Нет, они не дети и, чтобы выйти из кризиса, депрессии, ПТСР нужно быть «силой»,  мужчиной.   

Ещё один момент– я ощутила,насколько разными могут быть аудитории, казалось бы, с одной проблемой:

  • Николаев: бойцы с интересом воспринимают информацию о симптомах, но просят шире и глубже рассказать о саморегуляции (16 групп мышц, медитации, релаксации…, работа руками: солёное тесто, пластилин…).
  • Запорожье: адекватно о симптомах ПТСР, просят больше о самореализации.
  • Акимовка: сложно воспринимается информация о симптомах ПТСР и мероприятиях самопомощи и важности обращения к специалистам. Эта информация многими игнорируется, обесценивается, но у них вызывает интерес информация о современных способах самореализации, доходах современными способами.

Не может быть одной структуры и направленности работы с участниками боевых действий. Группа просит то, что важно для каждого участника. Сегодня это было про достойную самореализацию…И, за запросом спрятана истинная проблема!!!

Но «ДОМ» мы построили.Сначала он был чёрный и без окон и дверей… Потом на вопрос «А всё ли тут нравиться?» - дан ответ: «Нет….» И, дорисовка дала выход ресурсу… Есть колодец, есть озеро, есть дерево с корнями и пышной кроной…Процесс пошёл.

 Вывод:

  • Хорошо иметь единый центр, а не разрозненные службы, которые узконаправленные в решении проблем бойцов (например, участнику Сергею, которого уволили и на его рабочее место взяли другого, нужно, чтобы помогли восстановить справедливость и законность).
  • В работе с бойцами необходимо учитывать потребности и проблемы бойца, а не потребности служб «провести мероприятие». То есть,я про реальную, результативную помощь. Нет возможности охватить индивидуальными встречами всех вернувшихся к мирной жизни, услышать проблемы и трудности каждого. Обострённое чувство справедливости и обиды играют не на пользу и так травмированной психике.

  • Отслеженные и выявленные проблемы бойцов не должны «умереть» на стадии «услышали», а должны быть зафиксированы, отслежены, скорректированы и доведены до их эффективного решения.
  • Боец должен чувствовать реальную эмпатию, поддержку, информированность, свою важность и ответственность.

И, хочу озвучить благодарность Макаровой О. В.- специалисту Акимовского РЦЗ и Маругину  А. А.- директору Акимовского ЦЗ (Запорожская обл.) за активную поддержку бойцов, организацию мероприятий для информирования людей этой категории о правах, льготах, что поможет быстрее и эффективнее адаптироваться к мирной жизни участникам боевых действий.

В знакомой фразе «Кто владеет информацией, тот владеет миром», на самом деле, заложен довольно глубокий смысл, нежели может показаться сначала. Ведь не имея в своем распоряжении информации о чем-то или о ком-то, данный объект невозможно будет контролировать, а тем более управлять им. Чем больше будет собрано информации, тем эффективнее будет контроль и управление (проблемой, адаптацией, лечением, самореализацией…). 


26.07.2016 - Чем отличается семинар от тренинга?

30.11.2015 - Сила слова

26.08.2015 - Мотивация предпринимательства

16.06.2015 - Тренінг-семінар для військовослужбовців у Запоріжжі

22.05.2015 - День вишиванки у центрі зайнятості


Татьяна Хвостенко 09.07.2015 16:19 І, Вам, Алла, спасибі, що відгукнулись на мій допис.
Алла Климчук 09.07.2015 12:49 Танюша, Ви молодчинка, що допомогаєте нашим хлопцям самореалізувати себе в такий складний час і для них, і для держави. За це Вам велике спасибі.

Додати новий коментар

Вміст цього поля є приватним і не буде показаний.